跳到主要內容區

「縱目歐亞-空間與人文的對話」課程系列講座-5/22(三)魏德文 南天書局創辦人(古地圖收藏家):虛實之間:談古地圖中的臺灣與歐亞關係

發佈單位 : 人文社會科學學院 最後更新日期 : 2024-05-16

「縱目歐亞-空間與人文的對話」課程系列講座

時間:2024/05/22(三) 14:00~16:00 (線上)
連結:meet.google.com/bfs-dwjc-jas

講座講者:魏德文 南天書局創辦人(古地圖收藏家)

講題:
中文:虛實之間:談古地圖中的臺灣與歐亞關係
英文:Between Reality and Fiction: On the Relationship between Taiwan and Eurasia in Ancient Maps


講者簡介:*魏德文,臺北醫學大學藥學系畢業,現任南天書局創辦人。中華民國藥師、行政院客家委員會咨詢委員、行政院原住民族文獻委員會委員。曾任臺灣古地圖史料文物協會理事長、臺北市文獻會委員、臺北市出版商業會監事、中華民國出版事業協會理事、臺北市出版商業公會理事。曾獲行政院新聞局頒發「金鼎獎─終身成就獎」。
 

本次講座中,魏先生將以歐洲人繪製的古地圖,十六至十七世紀的貿易地圖、十九世紀的自然環境資地圖,因時勢變化,西方人認識繪製的世界地圖中的亞洲、中國東南沿海與台灣島漸次清晰呈現,呈現臺灣與歐亞關係。
 

本講座由歐亞基金會補助課程

合辦單位:南天書局、人文社會科學學院、遊覽與圖誌教師社群、中文學系、歷史學系、臺灣文化學系。
※報名網址:跨域自主學習活動暨報名系統

瀏覽數: